올 해엔 양파 농사가 풍년이라는데 양파 많이들 드시고 계신가요?
저는 양파를 평소에 거의 모든 요리에 넣어서 사용하고 있는 양파 매니아랍니다.
국에는 물론이고 찌개, 튀김, 샐러드, 샌드위치, 장아찌, 피클, 볶음, 조림, 짜장, 카레, 수육 등 국물재료로 껍질까지 정말 전천후로 빠지는 곳 없이 들어가서 냉장고에서는 절대 없어서는 안되는 기본 식재료라 떨어지기 전에 항상 쟁여둬야 안심이 된답니다.
양파 중에도 자색양파 많이들 보셨죠?
일반 양파보다 비싸서 색깔요리를 할 때 빼고는 잘 안샀었는데요,
이 자색양파효능 아신다면 조금 더 비싸게 주더라도 자색양파를 고르시게 될 것입니다.
오늘은 색깔도 곱디고운 자색양파효능 부작용에 대해 알아보겠습니다.
자색양파 영양성분
양파를 요리하려고 다듬고 썰다보면 누구나 눈에서 홍수가 나며 슬픔에 잠기기 일쑤입니다.
이것은 양파의 매운성분인 휘발성 유황화합물로 눈이나 인체에 전혀 해는 없습니다.
양파에는 비타민C, 비타민B1, 비타민B2, 나이아신 등의 천연비타민과 칼륨, 칼슘, 철, 인, 엽산 등의 무기질도 풍부해서 임신한 여성에게도 좋은 식품입니다.
자색양파효능 - 혈관청소부, 심혈관질환 예방, 항암
자색양파에 들어있는 퀘르세틴(quercetin)이라는 성분은 혈액이 혈관벽에 엉겨붙는 혈전 형성을 방지해 혈액순환을 증가 시키고, 혈관벽 손상을 막아 혈관건강을 책임지며 혈관청소부 역할을 톡톡히 하고 있습니다.
또한 혈관내 지방을 녹여 나쁜콜레스테롤(LDL)의 농도를 감소시켜 고혈압, 동백경화 등 심혈관질환 예방에 도움이 됩니다.
그리고 퀘르세틴은 항산화효과가 있어서 발암물질과 암세포의 효소작용을 억제해 변이 암세포 성장을 억제하는 기능이 있어 항암효과도 있습니다.
퀘르세틴은 사과, 미나리, 키위, 마늘, 브로콜리에도 함유되어 있지만 특히 양파의 겉껍질에 많이 함유되어 있습니다.
양파요리를 할 때는 겉껍질은 당연히 벗겨서 버리는 줄 아시는 분이 많은데 양파의 속껍질 보다 겉껍질에 60배나 많은 퀘르세틴이 있다고 하니 이제는 절대 그냥 버리지마시고 국물 우릴때 사용하시면 자색양파효능 알뜰히 섭취하기에 좋을것입니다.
자색양파효능 - 혈당조절
양파의 매운성분인 황화아릴이라는 물질은 인슐린의 분비를 촉진시켜 혈당조절에 도움을 주기 때문에 평소 혈당관리가 필요하신 분이라면 양파를 충분히 섭취하시면 좋겠습니다.
또한 이 성분은 신경안정의 효과가 있어 평소 신경이 예민하신 분들이나 불면증으로 고생하시는 분들이 잠자는 곳 옆에 썰은 양파를 놓아 두신다면 숙면에 도움을 받을 수 있습니다.
자색양파효능 - 해독작용
자색양파효능 중에는 해독작용도 탁월하기로 유명한데요,
이것은 양파에 글루타치온 유도체라는 물질이 많아서 입니다.
글루타치온은 간에 있는 유해물질을 덜 유해한 물질로 바꿔줌으로서 간의 독성물질을 정화시켜주어 피로회복에 도움이 되는 것입니다.
그래서 임신중독이나 약물중독에도 천연 해독제로서 좋고 숙취해소에도 도움이 된다는 사실 알아두시면 좋겠습니다.
자색양파효능 - 위장보호
양파에는 위염, 위암, 위궤양을 유발시키고 악화시키는 것으로 알려진 헬리코박터 파일로리균을 억제하는 작용이 있는 성분이 있어서 위장을 보호하는 효과가 있습니다.
자색양파효능 - 살균효과
양파는 오염된 음식물에 든 대장균과 식중독의 원인인 살모넬라균에 대한 살균, 살충 효과가 있어서 식중독을 예방하고 결핵과 콜레라 같은 전염병 예방 효과가 있습니다.
자색양파효능 - 다이어트
자색양파는 100g당 35kcal로 저열량이고 지방함량이 적고 단백질 함량이 많을 뿐만 아니라
식이섬유도 풍부해 다이어트에도 효과적인 야채입니다.
게다가 불필요한 지방산과 콜레스테롤을 제거해주고 해독작용까지 있으니
몸 속을 건강하게 청소하며 다이어트 하기엔 제격인 식품이네요~
다이어트 할 때 생으로 먹기가 부담스러우시다면 구워서 드시는것도 좋습니다.
에어프라이어에 기름없이 마늘이나 버섯 등 다른 야채와 함께 구워서 먹는다면
자색양파효능 제대로 섭취하기 딱 좋습니다.
자색양파효능 - 백내장
양파는 백내장과 같은 안과질환에도 좋은것으로 알려졌습니다.
인도안과학회지(2009)에 실린 '아셀렌산염 유발 실험적 백내장에 대한 양파즙의 예방 효능'
논문에 따르면 아셀렌산나트륨을 백내장 유발한 쥐에게 투여한 결과
양파즙이 백내장의 예방에 효과가 있으며 양파가 활성산소를 제거하고
글루타치온을 활성화 시키는 것과 관련이 있음을 밝혔습니다.
백내장 관리가 필요하신 분이라면 자색양파효능 기대하며 잘 챙겨드시는 것도 좋겠습니다.
자색양파 부작용, 주의사항
양파는 혈전을 없애주고 혈관을 청소해주는 야채로 알려져 있지만
양파즙에는 성분이 농축되어 있어 협심증이 있는 분이라면
협심증 약과 함께 복용시 약물 농도를 변화시켜서 외상시 멍이 잘 들고
지혈이 늦게 되는 부작용이 있을 수 있습니다.
또한 과민성장증후군이나 만성 위장질환이 있는 분이 오랜기간 드시게 되면
양파의 프룩탄 성분 때문에 속이 더부룩해지고, 변비, 설사와 장내에 가스가 차서
복부팽만감을 일으키기도 합니다.
항문근처 수술을 받은 사람도 양파가 가스를 만들기 때문에 양파의 섭취를 제한하는것이 좋고,
외과수술을 앞두고 있는 분이라면 2주 전부터 고농축 양파즙은 피하시는것이 좋습니다.
왜냐하면 양파가 혈액응고를 늦추고 수술중 혈당조절을 방해할 수 있기 때문입니다.
자색양파를 꾸준히 편하게 드시기엔 아무래도 자색양파즙으로 드시는 것이
흡수율면에서도 여러모로 편하시리라 생각됩니다.
시중에 너무나도 많은 제품이 나와 있으니 직접 양파를 다듬고 손질해서 요리해 먹는
수고로움을 덜고 간편하게 구입하셔서 꾸준히 오래 드셔서 음식이 곧 약이되는 효과를
보시길 바랍니다.
아무리 좋은 음식이라도 때에 따라 상황에 따라서는 적절하지 않을 수 있으니
좋다고 무작정 많이 드시기 보다는 어디에, 어떻게, 왜 좋은지, 어디에 좋지 않은지
잘 알고 드신다면 자색양파효능 100% 활용하실 수 있을것입니다.