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밀크시슬 복용법, 효능, 부작용 알고 먹읍시다.



밀크시슬 복용법, 효능, 부작용



현대인이라면 누구나 가벼운 만성피로 쯤은 가지고 있기 마련입니다.

하지만 간은 침묵의 장기라서 이 만성피로가 쌓이고 쌓여서 간이 회복시킬 수 있는 능력치를 벗어나게 되면 뒤늦게 질병으로 나타나게 됩니다. 

오늘은 간의 중요성을 다시 확인해보고 간에 좋은 밀크시슬에 대해서도 알아봅시다.





밀크시슬 복용법, 효능, 부작용



침묵의 장기 간

간은 평소 관리가 생명입니다.

간은 한 번 나빠지면 기능이 80% 이하로 떨어질 때까지도 특별할 통증을 느끼지 못하고 별다른 증상이 없으므로 평소 관리를 소홀히 해서는 안됩니다.


밀크시슬 복용법, 효능, 부작용



간의 역할

- 혈액을 통해 공급받은 영양분을 몸에 필요한 물질로 만들어 저장하며 체내에서 생성된 유해물질과, 외부에서 들어온 약물, 음식, 박테리아로부터 생성된 독성을 제거하는 해독작용의 역할을 합니다.  

- 면역 글로불린이나 면역체 형성등에 관여하며 담즙을 생성하여 지방이 쉽게 소화, 흡수 될수 있도록 지방을 유화하는 작용을 합니다.



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간의 중요성

  ▷ 영양소를 가지고 몸에 필요한 물질을 만드는 대사, 해독, 담즙형성과 면역의 역할을 하는데 간의 기능이 저하되면 이러한 역할이 제대로 안됩니다.

  ▷ 간기능이 떨어지면 간염, 간경화, 알코올성 간 질환, 지방간 등의 질환이 발생 할 수 있습니다.

  ▷ 간은 간세포가 서서히 파괴되어 반 이상의 기능이 저하되어도 특별한 증상이 나타나지 않습니다.


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간 기능 저하의 원인

간염바이러스, 영양불량, 비만, 약물, 과량의 알코올 섭취, 스트레스, 불규칙한 식습관 등이 원인이 될 수 있습니다.




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간에 좋은 음식 ☞ 밀크시슬


밀크시슬이란?

밀크시슬(Milk Thistle)은 국화과의 엉겅퀴와 비슷한 식물로 높이 2.5m 정도 자라는 2년초 입니다. 잎, 줄기, 뿌리, 씨앗 모든 부분을 사용할 수 있는 버릴게 하나도 없는 식물입니다.


밀크시슬의 핵심 성분인 '살리마린'은 강력한 항산화제로서 간세포의 재생을 돕고 독성물질이 간세포로 유입되지 않도록 간 세포막을 보호해주는 효능이 있습니다.



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이미 인체시험을 통해 식품의약품안전처로 부터 간 건강에 도움을 줄 수 있는 것으로 과학적 인정을 받았습니다.

요즘 우리나라에서는 숙취해소 음료의 주원료로도 사용되고 있습니다. 


밀크시슬 복용법, 효능, 부작용



밀크시슬의 효능

  - 간세포의 보호 및 재생에 관여

  - 체내의 호르몬 균형을 유지

  - 독성물질이 간세포로 유입되는 것을 보호

  - 면역물질, 당, 단백질 등의 생체유입 물질 합성

  - 피로회복



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밀크시슬 복용법

식약청 기준으로 하루 최소 130mg 이상 복용시 기능성이 인정됩니다.

제품에 따라서 살리마린 성분만 들어있는 제품은 하루 1개만 먹어도 되는 제품이 있고, 살리마린 성분과 함께 기타 영양 성분이 함께 함유되어 있는 제품은 하루 3개를 섭취해야 하는 제품도 있습니다.




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밀크시슬 부작용

대체로 큰 부작용이 없이 안전하다는 평이 많지만 하루 적정 복용량 130mg 이상 과다 섭취시 구토, 설사, 두드러기, 피부염, 식욕저하 등의 증상이 있을 수 있습니다.




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밀크시슬 주의사항

- 살리마린 성분이 에스트로겐과 비슷한 효능을 나타내므로 유섬유종 종양이나 자궁내막증 병력있는 분과 임산부, 수유중인 여성은 피하는 것이 좋습니다.

- 하루 적정 용량 130mg 



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밀크시슬을 먹으면 숙취해소가 빨라져서 술을 더 많이 먹게 된다는 주변 지인들의 경험담을 많이 듣게 되는걸 보니 확실히 밀크시슬이 간에 좋긴 좋은가 봅니다.

밀크시슬 먹을 땐 술을 적절히 자제하는 심신수련이 필요하겠습니다.

이상으로 간 기능 개선에 도움을 주는 밀크시슬에 대해 알아보았습니다.











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