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현대인의 식단에서 단맛을 빼면 아마 맛있을 음식이 별로 없을 정도로 설탕의 단맛은 이미 우리의 식습관에서 빠질 수 없는 부분을 차지하고 있습니다. 최근에는 설탕 대체 감미료 중의 하나인 알룰로스를 사용하는 분들이 많아졌는데요, 오늘은 알룰로스 부작용과 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

쌓여있는 알룰로스와 한스푼의 알룰로스

알룰로스란?

설탕을 과량 섭취하면 당뇨병이나 비만을 비롯한 만성질환을 유발하는 요인으로 알려지면서 어떻게 하면 설탕 대신 다른 감미료를 넣으면서 설탕과 같은 단맛을 낼 수 있는지 연구가 이루어지면서 알룰로스, 스테비아 (Stevia) , 사카린, 수크랄로스 (Sucralose) , 아스파탐(Aspartame) , 니트리솔 (Neotame)과 같은 설탕 대체 감미료가 알려졌습니다.  그 중에서도 알룰로스(allulose, D-allulose)는 무화과, 잭프루트, 건포도, 키위, 밀의 잎에서 처음 발견된 성분으로 설탕의 단맛의 70% 정도를 낼 수 있습니다. 스테비아나 사카린, 아스파탐은 단맛을 내기는 하지만 약간 화학적인 맛과 씁쓸한 맛을 내기도 하는데 비해 알룰로스는 설탕에 가장 가까운 단맛을 내기 때문에 요리에 사용하기 가장 적합하다고 할 수 있습니다.

 

 

 

 

알룰로스 제조과정

알룰로스는 천연 식물에서 만들어지는 양은 아주 극소량이기 때문에 대부분 인공적으로 만들어야만 대량생산이 가능합니다. 우리나라의 CJ제일제당에서 최초로 미국 FDA 승인을 받았고, 큐원에서 세계 최초로 유전자 조작을 하지 않은 균주 효모와 과당을 함께 발효시켜 생산한 알룰로스로 식약처 허가를 받았습니다. 

 

알룰로스 칼로리( allulose calorie)

알룰로스의 화학식은 'C6H12O6' 으로 6개의 탄소, 12개의 수소, 6개의 산소 원자로 구성되는 단당류의 하나이며, 열량이 1g당 0.2~0.4kcal에 불과해 매우 낮습니다.

 

 

 

알룰로스 효능

1. 체중관리에 도움 : 알룰로스는 설탕에 비해 열량이 현저히 낮기 때문에 설탕의 대체 감미료로 사용하면 단맛은 유지하면서도 체중을 늘리지 않습니다. 

2. 혈당관리에 도움 : 알룰로스는 소화되며 소장에서 흡수되는 속도가 느리기 때문에 소장에서 완전히 소화되기 전에 소장을 빠져나가게 되어 소화 흡수율이 낮아 혈당 농도에 영향을 미치지 않습니다. 따라서 인슐린 분비를 촉진하지 않아 당뇨병 환자나 혈당 관리가 필요한 사람들에게 설탕의 대체제로 각광받고 있습니다. 

3. 충치 예방에 도움 : 알룰로스는 치아의 플라그 생성을 억제하는 효능이 있어 충치가 잘 생기지 않습니다.

4. 항산화 작용 : 알룰로스는 세포의 손상을 유발하는 활성산소로 부터 조직을 보호해 주기 때문에 항산화 작용도 하고 있습니다. 

 

 

 

알룰로스 부작용

1. 소화불량, 가스형성, 설사, 복통

하지만 이러한 장점이 많은 알룰로스도 부작용이 있습니다. 알룰로스는 전분과 이당류가 단당류로 대사 되는 것을 억제하고, 포도당의 흡수도 억제하여 장에서 탄수화물을 불완전하게 흡수하게 하기 때문에 장에 남은 탄수화물이 발효되면서 가스 형성을 유발합니다. 그래서 복부팽만감, 설사와 복통을 발생시킬 수 있습니다. 

2. 알레르기 반응 유발

그리고 일부 사람들에서는 알레르기 반응을 일으킬 수 있어, 발진, 가려움증, 호흡곤란과 같은 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

알룰로스 섭취 허용량

알룰로스는 일일 최대 몸무게 kg당 0.9g 정도  섭취하는 것이 적당합니다. 

 

알룰로스 조리시 주의할 점

85도 이상으로 가열 시 알룰로스의 소량은 과당으로 변할 수 있는데, 혈당을 올릴 정도까지는 아니라서 크게 문제시되진 않겠지만 가열조리를 끝내고 약간 식은 뒤에 요리에 첨가하는 것이 더 좋겠습니다.  

 

알룰로스 부작용에 관한 결론

알룰로스는 설탕의 70% 단맛을 내면서도 98%이상이 체내에 흡수되지 않고 배출되어 혈당에 영향을 미치지 않아서 체중조절용이나 당뇨질환자의 식이조절용 조리시 사용하면 좋은 감미료입니다. 하지만 뭐든지 과하면 부작용을 유발할 수 있듯이 알룰로스도 과량을 섭취시 소화기 불편감이나 극소수에서 알레르기 반응도 일으킬 수 있으니 적당량을 섭취한다면 알룰로스의 장점만 취할수 있을것입니다.

 

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